スケート部日誌

「スケート部」練習風景⑧

こんにちは、スケート部です!
今回も、練習の様子をお伝えします。

みんな大嫌いのwattbikeトレーニングですが、順調に記録が向上しており、部員のモチベーションも高くなっています。
辛い練習だからこそ、みんなで応援し合い、乗り越えています。

氷上練習開始まで、あと1か月となりました。
それまでに少しでも、技術面の課題克服に努めています。
道のりは険しいですが、良い感覚をつかんでいる部員もいるような・・・。
みんな大嫌いインターバル走も、冬笑うため、一生懸命走りました!

シーズン3回目のショートトラック練習に参加しました。
1年生も少しずつ慣れてきて、しっかり練習に取り組めています。
今回はスピードも少し上がり、周回を重ねました。
相変わらず危なっかしく、転倒してマットに飛んでいく者もおりましたが、怪我がなくて良かったです・・・。

ロード登坂練習も、一生懸命頑張りました。
池田町は自然が豊かで、練習環境が本当に素晴らしいです。
平日の練習でもこのような練習ができることは、顧問としてはありがたいです。
この日はみんな全体的に疲れていたのか、いつも以上に辛そうでした。

6月22日から学校祭準備期間に入ったため、練習時間が1時間となりました。
内容を厳選して、トレーニングを行っています。
この日は、イミテーション(模擬動作)を行いました。
複数のスケート動作を組み合わせて、技術と持久力の向上を目指しました。

先週の土曜日は、ロード練習に行きました。
ムシムシと湿度の高い日でしたが、予定していた距離を走破しました。

かなり暑くなってきましたので、引き続き熱中症等に注意して、練習を継続したいと思います。
また、差し入れをいただきました保護者の皆様、いつもありがとうございます。