弓道部

池田高校弓道部は昭和35年に設立され、昭和54年には女子団体、平成18年には男子個人でそれぞれ全国総体に出場を果たすなど輝かしい歴史と伝統のある部です。
 近年も令和2年度に選抜大会十勝支部大会において女子団体2位、女子個人で2名入賞し、それぞれ北北海道大会出場権の獲得、また令和3年度に高体連十勝支部大会において、女子団体が16年ぶりの3位入賞を果たしました。

本校弓道部は現在、3年次2名、2年次1名、1年次3名の計7名で活動しています。全員が高校に入学してから弓道を始めましたが、日々、全道大会進出や昇段・昇級を目指して活動しています。
 弓道は運動の得意不得意かかわらず、誰もが上達するチャンスのある競技です。入学・入部を検討している中学生の皆さん、ぜひ私たちと一緒に、弓を引きませんか。中学生の皆さんが来てくれることを心よりお待ちしています。

また、弓道部OB・OGの皆様、弓道に興味をお持ちの地域の皆様におかれましても、ぜひお気軽に弓道場へいらっしゃってください。