池高日誌

蒸したての美味しさ♪かしわめし&珍珠丸子|3年次選択・フードデザイン

第10回目となったフードデザインの調理実習。 今回は「かしわめし」と「珍珠丸子(肉団子のもち米蒸し)」に挑戦しました。

それでは実習の様子をのぞいてみましょう!

 

 

▲ささがきもサクッと作れるようになってきました

 

 

▲グループで分担しながらの作業も手早くなってきましたね

 

 

▲盆ざるにうるかしたもち米をひろげます

 

 

▲肉団子を作って、餅米をつけていきます

 

せいろで蒸したらできあがり!

 

 

▲できあがりを確かめる瞬間っていいですよね♪

 

 

 

本日も美味しく仕上がりました。 いろいろな調理方法や道具の使い方を学びながら、確かな成長を感じられる実習となりました。