池高日誌

疲れた日にも、災害時にも!作ってみよう味噌丸|3年次選択・生活と福祉

みなさんは「味噌丸」ってご存知ですか?

味噌丸とは、味噌にだしや具材を混ぜて丸めた“手作りインスタント味噌汁”。

お湯を注ぐだけで、手軽に温かい味噌汁が楽しめる優れものです。

 

冷凍保存ができるため、災害時の備えや忙しい朝の時短ごはんにもぴったり。

 

卒業後に一人暮らしを始める生徒にとっても、「疲れていても、パックごはんと味噌丸があれば朝ごはんになる」という、先生からのメッセージでもあります。

 

実習前には、味噌丸の仕組みや活用法を学び、どんな具材を入れたいかを各自で考えました。

そしていよいよ実習当日。

生徒たちはそれぞれ5種類ほどの具材を組み合わせ、オリジナルの味噌丸を作成しました。

 

▲人気が高かった具材や、基本の味噌は先生が用意してくれました

 

 

▲生徒がもってきた食材の一部はこちら!

 

 

▲自宅でとれた野菜もありました

 

 

▲規定の量の味噌を計り、作っていきます。選ぶのが楽しい!

 

 

▲お椀にいれるとこんな感じです!かわいい2つをご紹介♪

 

オリジナル味噌丸を実食した生徒からは、

「チーズやポテトフライは意外と合う!」

「かっぱえびせんって、ちゃんとエビの味がするんだ!」

 「匂いと味って違うんだね」

 「浮かぶ具材は見た目がきれいで、食欲がわくね」

 

 

▲写真映えしなくても、美味しいものはたくさんありました!!



そんな発見や驚きの声が飛び交い、実習室は笑顔と味噌の香りに包まれました。

 

一部の味噌丸は冷凍し、食材と冷凍の相性も後日確認します。

 

 

 

日々の暮らしに寄り添う“食”を、自分の手でつくる体験。 味噌丸づくりを通して、食の楽しさと実用性を実感する時間となりました。