池高日誌
柔らかくな〜る?比べてみ〜る?|3年次選択・フードデザイン
フードデザインの本日の実習は、「ヤワラカナール」という咀嚼・嚥下サポート食品を使った比較実習です。
噛む力に不安のある方でも、みんなと同じものを食べたい!――そんな願いを叶えるために、植物由来の抽出エキスでタンパク質を柔らかくしたお肉の食味の変化を体験しました。
▲柔らかくする方のお肉は、事前に2時間漬け込んであります
今回は生姜焼きにして食べ比べます。
▲調味料計測も慣れてきました
▲美味しそうな香りが漂います。
▲左側が柔らかい方。焼き上がった時点でお肉の柔らかさを感じます
「味は変わらないなぁ」
「なんか甘い気がする」
「ちょっと柔らかくなった」
「焼いているときにちょっと崩れ気味かも」
「何もしない方が好きだな〜」
などなど、さまざまな感想がありました。
単なる「調理実習」ではなく、「食の支援」という視点から体感・学びを得られた授業でした。
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