池高日誌

炭焼きから学ぶ森の知恵【フィールドワーク(前編)】|2年次・ミニ探究

ミニ探究第二回は、池田町炭やき伝承広場で行われました。 「外でBBQがあるらしい!?」と、生徒たちはワクワクした様子です。

さて、どんな体験や学びが待っているのでしょうか。

 

今年の第一回目のフィールドワークの記事はこちらから↓

“ポイポーイ!”から始まる森の学び──フィールドワーク前編|2年次・ミニ探究

ガイドとともに、森を深く味わう──フィールドワーク後編|2年次・ミニ探究

  

前半は、炭焼きについて、池田町役場・農林課の星野さんから学びます!

 

 

▲屋根付きの炭窯です

 

 

▲暗くて写真ではわかりにくいですが、後ろ側を開け閉めして蒸し状態にします

 

皆さんは炭を作ったことがありますか? ここでの炭作りは、なんと1週間もかけてじっくりと行われます。

 

 

▲先生も興味深く質問します

 

ここの炭窯でよく使われる木はミズナラやカシワなど。木の中の水分を抜くことで、炭素だけの塊になるのです。

 

 

▲学びはみんなの表情から伝わってきます

 

 

 

薪と炭の違いや、前回のフンべ山歩きで気付いた森のことも合わせて質問。 森林に対する理解が、少しずつ深まってきたようです。

 

後半はいよいよ、BBQ。ただの焼肉ではないですよ!

 

 

 

どんな学びや体験が待っているのでしょうか?

後編に続きます♪