池高日誌

フードデザイン×工芸のコラボ授業|2・3年次選択・フードデザイン&工芸基礎

3年次選択科目のフードデザイン、2・3年次選択の工芸基礎。

同じ時間帯のこの2つの授業のコラボレーション(科目横断授業)が始まりました!

 

夏休み前までの4時間で、「食器」を作ります。

そして、工芸基礎では釉薬をつけて焼いて食器を完成させます。

並行してフードデザインでは、その食器に盛り付ける料理を考案。

 

夏休み明けの合同授業では、みんなで調理実習をし、作った食器に盛り付ける!という内容です。

※詳細は授業の進み具合により臨機応変に対応するので、池高日誌レポートをお待ち下さい♪

 

コラボ授業1段階目。器を作ります!

いつもよりたくさんの生徒たちが美術室に集まります。

 

 

▲まだ粘土の塊たちですね

 

 

▲土殺しという作業中。怒りや怨念を込めて、粘土を叩きつけます

 

作る食器は3種類。3種類とも違う技法で作ります。

 

ろくろをつかって椀をつくります

 

 

次は、プレートを作ります。

粘土の塊を、糸で一定の厚さにカットします。

 

 

▲2人で協力してカット

 

 

▲皿の表面に模様をつけたり

 

▲側面を加工したり

 

 

▲個性豊かなプレートが出来上がりました

 

最後の器は、紐を重ねて作るタイプです。

 

 

▲先生の華麗な手さばきで残像が。

 

 

▲紐をたくさん作ります。均等にするのは意外に難しい…

 

 

▲紐を重ねて椀をつくっていきます。

 

 

▲大きさも形も思い思いの作品ができました

 

今回はいったんここまで。

あっという間の4時間でした。

 

次回の器たちは、素焼きをし、釉薬をつける工程になります。

 

お楽しみに!