池高日誌
お正月に向けて、飾り切りとお雑煮|3年次選択・食文化
「食文化」日本や世界の食文化の歴史を学び、生活をより豊かにする教養を学ぶこちらの授業。
お正月の足音が聞こえてきそうなこの時期に、日本の行事食である「お雑煮」と、食卓に彩りを添える「飾り切り」の実習を行いました。
今日の課題は
・きゅうりの飾り切り「竹」
・人参の飾り切り「ねじり梅」
・かまぼこの飾り切り「日の出」
・関東風雑煮
飾り切りは各自が挑戦し、お雑煮はそれぞれの班にわかれて作ります。
#細かい刃物作業、先生の説明が聞こえないくらい集中…
#お餅まだ焼けないかなー?
最後に、かまぼこと人参をのせて「関東風の雑煮」ができあがりました!
#いただきまーす!
一人暮らしをすると、簡単なものを作りがち。
食卓を豊かにする選択肢の一つとして覚えておきたいですね
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