白樺アイスを作ってみよう!|2年次選択・ライフデザイン
「あみちゃん(池田高校魅力化推進員)、アイス作るよ!」といきなり呼ばれた私。
またまた、面白い授業だ!これは取材せねば!
と5分後に開始の授業にお邪魔。
この日の授業は、「白樺樹液を使ってアイスクリームを作ってみよう!」というもの。
・牛乳+白樺樹液
・ヨーグルト+白樺レモネード(当授業商品化商品)
#レモネードシロップは、大さじ3杯くらいいれました
の2つでアイスクリームを作ってみました。
ポイントは、「砂糖等の甘みをいれない」こと。
果たして、このシンプルな材料でどんな味になるのでしょうか?
ということで、お外にGO!
きれいな雪を求め、校舎のまわりをうろうろします。
#雪の上でピース(私はその雪の上には乗れませんでした(重くて笑))
雪をいれて、シャカシャカ…!!
#うぉぉぉぉぉー!!!
#年中ビーサン裸足のかっくんも見に来ました
#先生もしゃかしゃかしゃか・・・!!
アイス作りでの学びは、「塩いれるとすごく冷える」こと。
この寒い中、早くアイスができてくれ〜〜というときに、塩をいれると超加速!
「塩すごい!」「塩信者!」とよくわからない尊敬の念が湧いてきます。
さて、無事にできたところで、試食タイム♪
#ちゃんと固まりましたね♪
甘みを白樺樹液だけにすると、どんなお味でしょう?
このひまりちゃんの表情を御覧ください
#うぅ…
アイスなのに、ちょっと苦くなるという。
苦悶の表情。
味がわかったところで、甘みを足します!
生クリームとチョコをトッピング。
#俺にも生クリームをー!!
先生チームは、「白樺レモネード」を追加でかけていました。
#牛乳はギルティーフリー!
ちなみに、私が作らせてもらった「ヨーグルト+白樺レモネード」はそのままでもとても美味しかったです♪
白樺樹液の糖度をはかったところ、1ちょいの数字。
#覗くと、メモリが読み取れるのです
コーヒーの水として使うと、天然の甘みを感じる白樺樹液。
アイスに使っても甘くならないことがわかりました。
体験から学ぶ!今日もライフデザインの授業は学びがたくさんでした!
#軍手はストーブで乾燥。冬ならではですね。