スケート部日誌

2022年8月の記事一覧

「スケート部」練習風景㉑

こんにちは、スケート部です!
最近は氷上練習と並行して、陸上トレーニングも継続的に実施しています。
平日のロード練習は、学校近くの25kmコースをハイスピードで行っています。
合宿に比べれば、短く感じるようです。その分スピードが上がるのでつらいですが。
季節も少しずつ夏から秋に変わろうとしており、気持ちの良い気候で練習ができています。

「スケート部」練習風景⑳

こんにちは、スケート部です。
氷上練習をスタートして、1ヶ月ほど経ちました。
現在はレースに向けて、氷上での足づくりに励んでいます。
フリーの時間では、各自の技術的な課題改善にも取り組んでおり、お互いに意見交換をしながら競技力の向上に努めています。
※写真がブレて見づらいですが、ご容赦ください。

スケート部」練習風景⑲

こんにちは、スケート部です!
8月6日~11日の5泊6日で、毎年恒例の池高スケート部夏季合宿を実施しました。
今年は音更町を拠点に、自転車練習や氷上トレーニングを行いました。
自転車練習は男子は合計280km、女子は240kmを走破し、例年以上に乗り込みました。
また、普段行えない階段練習や自転車スプリントも行い、足腰を鍛えました。
心身ともに疲れ果てるような合宿となりましたが、陸上トレーニングの集大成として、自信をもって冬に挑める良い合宿ができたと感じています。
1週間の休養を挟み、シーズンに向けて氷上練習も本格化していきます。

「スケート部」練習風景⑱

こんにちは、スケート部です。
国体強化合宿が終了し、最初の全体練習を行いました。
まだ多少の疲れはあるようですが、夏場の陸トレも大詰めなので、怪我なくトレーニングを積んで欲しいです。

※オープンスクールデーに参加してくださった中学生、保護者の皆様。
 お忙しい中足を運んでくださり、ありがとうございました。