池高日誌

地産地消を実践!北海道産食材でピザづくり|3年次・家庭総合

前回の授業では、山本さんにお越しいただき、「消費者」としてどんな行動をとる?かについてゲームを通して考える授業でした。

 

前回の授業はこちら↓

「カレーを作って、地球を守る?」|3年次・家庭総合

 

今回はその学びを実践に移し、十勝産・北海道産の食材にこだわったピザづくりに挑戦しました!

※写真にエプロンや三角巾を着用していない生徒が写っていますが、授業では減点対象となっており、推奨しているわけではありません。

 

実習は二人一組で行い、1枚のピザを協力して作ります。

 

1:材料選び

 

タンパク質(ベーコンorウィンナー)から1つ

野菜から3品を選びます。

 

▲選ぶのも楽しいですよねー!!

 

2:生地づくり

十勝産・北海道産の小麦2種類から1種類を選び、生地をつくります

 

▲袋にいれてこねて、発酵させます

▶気分はピザ職人♪

 

3:具材の下ごしらえ

加熱が必要な具材はあらかじめ茹でるなどの下ごしらえをします。

 

 

4:トッピングして、オーブンへ!

 

 

▶まだかな、まだかな…(待ち遠しくてオーブン前で待機中)

 

そしていよいよできあがり!!!

 

 

▲どのピザも美味しそうです!!!!

 

熱々のうちに試食。

隣のグループと交換して味の違いを感じたりしていました。

 

「美味しい!」「うまい!」との声があちこちから聞こえてきます!!

(私も試食させてもらいましたが、めちゃくちゃ美味しかったです。

 

 

地産地消を選ぶと、絶品ピザができる。

消費者として何を選択するか、を実感しました。