池高日誌

池高日誌

薬物の危険性を知る「薬物乱用防止教室」|全年次・行事

10月30日 午後

 

本日、全学年を対象に「薬物乱用防止教室」を実施しました。

講師には、北海道薬剤師会副会長の宇野雅樹様をお迎えし、薬物に関する正しい知識とその危険性についてご講演いただきました。

◀講師の宇野先生   ▶司会の佐々木さん

 

【薬の役割と正しい使い方】

講演の前半では、薬の語源や役割、正しい使用方法についてご説明いただきました。

「薬も毒も同じものであり、健康な体づくりが大前提である」との言葉が印象的でした。

アッパー系、ダウナー系、オーバードーズといった専門用語についても、わかりやすく解説していただきました。

 

【薬物乱用とは】

薬物乱用とは「社会のルールから外れた方法や目的で薬物を使用すること」であり、たとえ一度の使用でも乱用に該当することを教えていただきました。

法律で規制されている薬物についても詳しく説明があり、身近な地名「麻生」や「大麻」、麻の原料についての話も交えながら、理解を深めました。

 

【健康への影響と情報リテラシー】

薬物使用が健康に害を及ぼす理由について、脳の画像を用いて説明がありました。

「黒く写っている部分は脳が死んでいる箇所で、回復はしない」とのことでした。

大麻を使用している人の作文も紹介され、記憶力の著しい低下により、完成までに数日かかる実例が示されました。

また、SNSなどを通じて「大麻は安全」といった誤った情報が広がっている現状にも触れ、情報リテラシーの重要性が強調されました。

 

【オーバードーズの現状】

市販薬によるオーバードーズ(過剰摂取)についても言及がありました。

本人も「悪いこと」と理解しながら使用してしまうケースが多く、快楽を求めているわけではなく、「現実から逃げたい」という心理が背景にあるとのことです。

 

【生徒代表からの感謝の言葉】

講演の最後には、3年次生の松井さんより感謝の言葉が述べられ、薬物乱用防止教室は無事終了しました。

宇野先生には、お忙しい中、丁寧でわかりやすいご講演をいただき、誠にありがとうございました。

 

【生徒の感想より】

講演後、生徒たちから寄せられた感想の一部をご紹介します。

 

Q 本日の講演の内容で、印象に残った言葉や内容はどのようなことですか。

A1 違法薬物は興味本位でやることが多いがオーバードーズは興味本位でやるのではなく、やる本人が困っていたり悩んでいたりして現実から逃げ出そうとする時にやることが印象に残った。

A2 大麻を乱用した人の書いた作文が、子供が書いた作文みたいになっていてかなり強く印象に残った。

 

Q 講演を聞いて、どのようなことを考えましたか(感じましたか)。

A1 薬剤師の方から聞くお話はまた違う目線が入っているので新鮮だった。

A2 自分の身の回りでそういうことで苦しんでいる人がいたら、力になれるんじゃないかと考えた。 

社会人に聞いてみよう!~地域人インタビュー~|1年次・産業社会と人間

10月22日と29日の2日間にわたり、1年次生全員による「地域人インタビュー」を実施しました。

 

この授業は、池田町内外で活躍されている地域の方々にお話を伺い、生徒が仕事や人生について深く考えるきっかけを得ることを目的としています。

 

一部生徒は地域の方の職場を訪問し、現場の雰囲気を肌で感じながらインタビューを行いました。

実際の職場でお話を伺うことで、仕事の魅力ややりがいをよりリアルに感じ取ることができました。

 

今回は、美容、公務員、自動車整備、神職、スポーツ、ビジネス、保育、福祉支援、林業など、幅広い分野でご活躍されている方々にご協力いただきました。

 

貴重なお時間を割いてご参加くださった皆さまに、心より御礼申し上げます。

皆さまのご協力のおかげで、今年度もこの企画を無事に実施することができました。

 

活動の様子

 

▲ 10月22日は多目的室には5つのブースが設けられ、各分野の方々からお話を伺いました

※1つは現地取材です

 

 

▲ 生徒たちは事前に質問を準備し、積極的に深掘りを行いました

 

 

▲ お仕事の内容や、職業を選んだ理由、やりがいなど、たくさんの貴重なお話を聞くことができました

 

インタビュー後には振り返りを行い、「何を感じたか」「これからどうしたいか」について考えを深めています。

ぶどうから広がる科学の世界~施設見学編~|1年次・科学と人間生活

10月20日 午前

9月下旬には町長による講話、10月上旬にはブドウ畑での収穫体験を実施しました。

これまでの活動の詳細は以下からご覧いただけます。

 

池田町のアイデンティティを学ぶ「ワイン学」|1年次・科学と人間生活(講話)

今年もぶどう収穫を行いました|科学と人間生活・1年次(ブドウ収穫)

 

今回は第3回目の見学として、池田町のワインについて、歴史・製造工程・地理などを学ぶ時間となりました。

 

今回も、池田町ブドウ・ブドウ酒研究所 製造課長の東様よりご説明いただきました。

お忙しい中、誠にありがとうございました。

 
赤ワインの仕込み工程

まずは赤ワインの仕込みの様子を見学しました。

除梗(じょこう)破砕機で枝と実を分け、液体がタンクに流れ込んでいきます。

これがワインの原料となり、町民用のロゼワインやブランデーに加工されるそうです。

▲枝ごとブドウが入れられ除梗破砕機で仕分けされます

 

▲液体が大量に出てきました


ワインとブランデーの歴史

東様からは、池田町におけるワイン・ブランデー造りの背景について、以下のような説明がありました。

1960年代の寒冷な気候ではぶどうが完熟せず、酸味が強くワインには不向きでしたが、ブランデーには適していました。

フランス・ボルドーの例を参考に、池田町でも酸っぱいぶどうを活用したブランデー造りが始まりました。

ロゼワインのように発酵させた後、蒸留を繰り返してアルコール度数を高め、熟成年数に応じてVS、VSOP、XOなどのランクに分類されます。

以前はXOを出すのに15年以上かかっていましたが、現在は8年程度で可能になっています。

2014年のNHKドラマ「マッサン」以降、蒸留酒ブームが再燃し、ウイスキーとともにブランデーも注目されるようになりました。

1993年以降途絶えていた製造が2015年から再開され、現在は熟成年数を表示した商品が市場に出ています。

ワイン造りの歴史と地域の工夫を知る貴重な機会となりました。

 

 
スパークリングワインの製法と設備

池田町は、日本で初めてシャンパーニュ製法を導入した地域とのことです。

▲普段立ち入ることのできない場所に入って説明を受けることができました。

 
工場内の様子と工程

工場に入る前のタンクには、ほぼ完成されたワインが入っています。

樽は長時間かけて乾燥させて作られます。

瓶は新品でも洗浄して使用します。

 

▶コルクダストや漏れの確認をする機会です
 
ワインの貯蔵と管理

1969年からのワインが貯蔵されており、アルファベットで種類を分類しています。

▲こちらも一般の方は入ることのできない施設

 

▲利別小学校から寄贈された棚も活用

▲1年次生の誕生年のワインを発見!

 

タンク内は澱と液体に分かれ、週2回継ぎ足しながら空気に触れないよう満量で管理(15度・湿度70%)します。

 
地理と品種改良の学び

池田町の地理について説明を受けました。

土壌の違いがぶどうの味に影響することや、品種改良の工夫についても学びました。

 

 


生徒代表の謝辞

最後に、生徒代表の松村さんより謝辞が述べられました。

見学を通してワインがとても身近に感じられるようになり、特にスパークリングワインの作り方など、これまで知らなかったことを学べてとても興味が湧きました。

北海道に来て半年ほどの自分にとって、今回の体験は貴重で楽しいものでした。

2時間にわたる丁寧な説明と案内、ありがとうございました。


 
来週以降、今回の学びをもとに学校でレポートを作成する予定です。

いまの安全も、未来の安心も。この水路が支えている|2年次・総合的な探究の時間

今年度の2年次生は、「防災」に関わる授業・体験・見学を多く行っています。

 

1年次には、Doはぐ体験

見学旅行前には、事前災害学習

見学旅行では「人と防災未来センター」見学

 

この日は、北海道開発局の帯広河川事務所の皆様のご協力をいただき、学習・施設見学をさせていただきました。

 

 まずは、事務所で座学。千代田新水路ができた経緯や、しくみ。エコロジーパークとの関係や、実験水路、魚道観察室などの施設があることがわかりました。

 

 

▲普段聞き慣れない用語が多く、真剣に聞き入ってしまいました。

 

事務所から、バスで移動。

とにかく広い!

 

写真では伝わりにくいのですが、360度壮大な景色が目の前に広がります。

 

 

  

 

▲広い!そして秋晴れの良い天気!

 

下を覗くと、水の境目が見えます。

緑部分がたくさん水があるところ、濃い青は、分流堰でせき止められて僅かな水が流れています。

 

 

 

ここが、十勝川本川と、新水路の分かれ目。

右の写真では、エコロジーパークと白鳥がみえます。

 

 

 

  

▲広く、風もよく通り抜けます

 

写真だとわかりにくいのですが、個人的に感激したポイントはここです。

ここは、新水路の実験水路です。幅30メートル、延長1300メートルあります。

 

 

ここで行われている実験がすごいのです!!

 

河川堤防の決壊による被害の軽減に向けた研究がここで年単位で計画して行われているのですが、実河川スケールで行えるのは、世界的にも珍しいとか。

 

 

 

1年前に行われた実験では、このスペースに「家」をおいてデータをとったそうです。

たくさんのセンサーやドローン、5時間にわたる実験により様々なデータがとれました。

 

スケールの大きさと重要性にあらためて驚いた瞬間でした。

 

次に見学したのは、魚道&魚道観察室です。

先程の新水路、水がいきなりなくなるとそこにいた魚は困ってしまいます。そこで魚用の道をつくり、私達は観察することができます。北海道で他にこういった設備があるのは、千歳のサーモンパークくらいでしょうか。

 

 

▲魚に関するたくさんのことが学べます

 

 

▲水音の迫力もすごいですし、湿度もあります。

 

横から、そして下から魚を観察することができます。

 

 

▲みつけたよ!▶わかりやすく写真の色補正をしています

 

ここ、魚道観察室は「ととろーど」と呼ばれ、日中説明員の方が常駐しています。

鮭の遡上に関する興味深い説明もたくさんしてくださいました。

 

 

 

入場無料!これは、8−9月の鮭が遡上する時期にきてみたくなります!

 

たくさんの気づきと学びの時間をありがとうございました。

コラボ授業【完】作った食器で調理・実食♪|2・3年次選択・フードデザイン&工芸基礎

夏休み前から行ってきたコラボ授業の集大成の授業が行われました。

 

これまでの様子はこちらから↓↓


フードデザイン×工芸のコラボ授業|2・3年次選択・フードデザイン&工芸基礎


フードデザイン×工芸のコラボ授業(色付け)|2・3年次選択・フードデザイン&工芸基礎

 

 授業前日にいったん全員集合!自分たちの食器を確認し、予め洗っておきます。

 

 

▲私の器どこー!?

 

そして、いよいよ調理実習。

今回は、椀と小皿と平皿を作成しました。

この食器に盛り付けるのは

「炊き込みご飯」「だし巻き卵」「白身魚のホイル焼き」です。

 

こっそり…(ひび割れて汁物が入れられなかった中でのバランスメニューです!)

 

 

▶黒いエプロンは陶芸の師匠です!ニコニコしながら見守ってくれています

 

 

▲途中、設備トラブルがありながらも時間内に完成できました!

 

完成品の一部を御覧ください!

 

だしまきたまごをハート型に盛り付けるあたりは、高校生のセンスが光ります!

しかも、このだし巻き卵、丸いフライパンで作っているんですよ。

なかなか難易度が高い中、上手に巻いている生徒たち。脱帽です。

 

 

 

陶芸の授業で作った器。

なんとなくかっこいいかな?なんて感性で作ったものが、食卓にのると違和感があったり実用的ではなかったりすることがあるかもしれません。

 

なにかをすることが点の経験ではなく、線として実感できる経験なのかな〜と取材をしていて思いました。

 

池田高校の授業は面白い!

 

小高連携が始まる!第1弾は数学(算数)|2年選択・数学Ⅱ

10月15日 午前

 

池田小学校のみなさんのご協力により、今年度も小高連携を実施することができました。

第1弾のテーマは『数学』です!

 

↓↓↓ 準備の様子はこちらからご覧いただけます ↓↓↓

今年もあります!小高連携♪準備に潜入|2年選択・数学Ⅱ

 

今回の活動は、小学校の中休みの時間帯に南側玄関付近で行いました。

▲児童の皆さんが集まってきました

 

今回の内容は、1〜9の数字を一つずつ使って、3×3のマスを埋めるパズルです。

縦・横・斜め、どの列をとっても合計が「15」になるように数字を配置するというルールです。

▲このようなイメージです

 

▲高校生や大人(小学校の教頭先生含む)に質問しながらマスを埋めます

 

▲答え合わせ中・・・合っているかな?

 

あっという間に中休みの20分間が終了しました。

児童のみなさん、楽しんでもらえたでしょうか?

 

最後に、この取り組みについて高校生のみなさんに振り返りをしてもらいました。

〇活動の満足度

 5段階評価で平均4.75(5が「大満足」)

〇小学生が活動や交流を楽しんでいると感じたか

 5段階評価で平均5(5が「非常に楽しんでいると感じる」)

〇学びや発見

 ・小学生とのコミュニケーションのコツをつかんだ:100%

 ・より良い準備の仕方を学べた:75%

〇自由記述より抜粋

 小学生と交流できる体験はとても良いと思いました。高校側の人数がもっと多ければ、規模を拡大してさらに交流を深められるのではないかと思います。

 

次回の小高連携は11月7日です。

児童のみなさん、次回も高校生と一緒に楽しく学びましょう!

3カ月ぶりの再会!『池守ストラップ』作成|2年次選択・ライフデザイン

〈キンチョー×スマイル〉

 

3ヶ月ぶりの再会を果たしたのは、ライフデザイン(池高の選択科目)の生徒と中札内高等養護学校幕別分校の生徒でした。

 

3ヶ月前に一緒に森に入って白樺の木を切り倒して、その丸太から樹皮を剥がして、『池守ストラップ』という商品を作るために再会しました。

池高生チームが幕別分校チームに教えながら……という流れ。キンチョーします。説明もうまくできません。残る手段は、スマイル!

 

1時間ちょっとの作業時間(交流)だったけど、積極的に会話を交わさずとも、そこは同じ空間で同じ作業をする仲間です。言葉以上の交流ができたんじゃないかなぁ。

幕別分校の先生方も生徒に負けじと、まん丸作業に取り組んでいたのが印象的でした。

 

池高から幕別分校へのプレゼント(ストラップの仕上げという名の宿題)も渡してきました。

出来上がりが楽しみです♪

 

 

 ▲「指も削れちゃう」と心のなかで叫びながら、まん丸になるまで削る!ストラップにつける球体になるまで、ちいさな木のブロックをひたすら削ります。(通常は1時間ほどかかるそう)!

 

 

▲削った白樺の球体を、アメジストやヒスイと一緒にストラップにくっつけます。別チームはPOP作り。幕別分校のみんなはアプリを使いこなして、それぞれ個性の光ったデザインで制作!

 

 

▲こもれびこぼれて秋高し

公園が美術教室|2年次選択・美術表現

秋の気配の中

 

夏休み明けの美術の時間。

今学期も帯広を拠点に活動する画家、佐藤真康先生が講師として池高生たちに美術の楽しみ方を伝えに来てくれました。

 今日は教室を抜け出して、外へ飛び出しました!向かった先は……

 

北海道の原生樹木が現存する、学校隣の公園。

 

十勝の9月は、日中の気温は高めとはいえ、もうすっかり秋の気配に包まれています(朝晩の気温は15℃前後)。

池高生たちも秋の気配に誘われて、爽やかな気分で画板に向かっていました。

 

来週はマイボトルと虫除けスプレーは必須だということがわかった授業なのでした!

 

 

▲芝生のグラウンドを突っ切って、原生の森へ!

 

▲木立のトンネルは、いつ来ても気持ちがいいです

 

 

▲パークゴルフのグラウンドを見渡しながら

 

▲さらにイメージを膨らませるために、森を散策

 

 

▲森のあちこちで笑い声が?リスたちが池高生に笑いかけていました(見上げた先にリス)♪

2年次保健 「池田町下水道管理センター」を見学

10/27(月)の2年の保健で、地元池田町の下水道管理センターを見学させていただきました。

今回は「ごみの処理と上下水道について」の学習テーマのもと、池田町役場や施設担当の皆様にご協力いただきました。

 

はじめは、町から集められた下水や汚泥が段階的に処理されていく過程を見せていただきました。

強烈なにおいや濁った水など、五感に入る刺激は大きかったですが、自分たちの生活排水がどのように処理されるかを深く学習することが出来ました。

 

後半では、管理室や処理水の実験室などを見学しました。

化学薬品で下水を処理していると考えている生徒も多かったですが、実際は微生物の力を使っていることなど新しい発見もたくさんありました。

 

今回の施設見学で、上下水道のシステム理解し、ごみの分別の重要性をより再認識することが出来ました。

また、微生物など動植物と共存していることや、循環した社会の中で生活していることなど、自分たちの立場を考える機会となりました。

ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

 

地域みらい留学オンライン説明会に向けて|課外活動

8月某日

 

池田高校は、昨年から地域みらい留学制度に参画しています。

そして本年度、2名の留学生が本州からやってきてくれました。

地域みらい留学は、地元以外の高校に進学できるという制度です。

その範囲は日本全国。

 

説明会も開催されています。東京や大阪などで行われる対面の説明会と、オンライン上での画面越しの説明会です。

そのオンライン説明会に3人の池高生たち(地元生2年と留学生ふたり)が登壇しました。

 

与えられたテーマは、地域との関わり。

池高生が発信するテーマは「今の姿をそのまま見せる」でした。

地域の方たちとの関わりや学校生活の悩みなど、包み隠さず明るく楽しそうな様子を全国に届けられました。

 

 

▲事前の打ち合わせでは、当日の画面に出てこない池高生の姿もありました。

 

 

▲発表の最後の締めは、全国(画面)に向かって「池高にカンパイ!」お茶でね♪

藍染した羊毛でコースター織り|3年次選択・羊と織物

先日、体験した藍染した羊毛ができあがりました。

 

↓その様子はコチラ

藍の生葉染めを体験!|3年次選択・羊と織物

 

 ここから、数回の授業でコースターを作ります。

 

 

 

生葉染めなので、濃い藍というよりも、綺麗な空色です。

 

織り機の準備も手慣れてきました。

 

▲くるくるまいて・・・

 

織り機にセットし、今回は一定に織ります。

 

サンタさんに比べて、模様がないと簡単に見えますよね?

ところが、今回は両端を切らないので、力加減や出来がわかりやすく出るのです!

 

 

▲サクサク織ってました。上手!

 

あっと言う間に織り機部分が完成。

ほどけないように、両端を結ぶ処理をしていきます。

 

 

 

そして、余分な部分はカット。

 

 

できあがり!!

 

 

 

糸の関係でたっぷりの面積のコースターができました。

お家の招き猫の座布団として使っているよ、なんて先輩の声も聞こえてきます。

 

この授業も半年。大分織り機の使い方も慣れてきました。

最後の機織り機の大仕事は「マフラー」。

 

寒くなる頃には、できあがりそうです。

 

楽しみです♪

池田町の実例から知る防災授業|2年次

本日(10月7日)は、池田町役場の情報防災係の佐藤係長と清水さん(昨年度池高卒業生!)にきていただき、防災に関する授業をしていただきました。

 

 

▲お忙しいなか、ありがとうございます!

 

災害といっても、日本には様々なリスクがあります。

地震、水害、津波…。

 

なかでも、水害は近年の平均気温の上昇のせいでおこっているとのこと。

先日も、浦幌で線状降水帯が発生して被害を受けたりと、他人事ではありません。

 

池田町で大きな災害リスクは「地震」と「水害」。

災害は地形によっても深く影響を受けるなぁと改めて感じます。

 

1箇所だけで何かが起こるのではなく、地形と気候と様々な要因が重なって起こる「結果」。

H28年の十勝川はあと5cmで氾濫だったと聞くと怖くなってきます。

 

 

 

出席している生徒の住んでいる町に合わせたリスク、などを詳しく説明してくださいました。

 

 

▲(心の声)え、うちやばいじゃん・・・

 

この水害リスクのなか、現在池田町で進められている工事について教えてくださいました。

 

 

 

「この場所には、2メートルくらいの丘を作っている。42,000平方メートルの土地。利別地区や川合地区の住民が逃げ遅れたら、この丘で待機していれば、救助される。ただ、本当にただの丘。車500台は大丈夫。ただ、本当に緊急用だから、そのような状況になる前に対処してほしい」

 

 

▲JAスタンドの斜め向かいの土地です

 

次に見学したのは、「池田排水機場」。ここが池田で一番低い場所。

先程の座学でもあった、「バックウォーター」対策として、逆流の可能性があるときに樋門(ひもん)を閉め、ポンプで隣の川に排水します。

 

▲樋門で対策できるのも、北海道ならではだそうです。

 

最後に見学したのは、避難路の整備予定地です。

利別大橋そのものは、流木が引っかかりにくく、橋桁が横方向に分割されているため、水害に強い構造になっています。

しかし、橋を渡った先の池田小学校付近は、伊藤川の氾濫時に池田高校方面へ避難できなくなる可能性が高いそうです。

そのため、利別大橋を渡ったのち、堤防沿いを南下した先にある下水処理場前の道路をかさ上げし、ワイン城方面へ避難できるようにする計画が進められています。

 

 

▲今立っている道路数百メートル分を垂直に2メートル高くする計画です。

 

座学と現地見学によって、私達がいまいる場所のリスクや災害時の想像が少しだけ明瞭になった気がします。

 

来週は、2年次生全員で、千代田堰堤の実地見学です。

3年次 時事問題研究 高校生議会に向けて(事前学習)池田町をより良い町にするために

 高校生議会に向けて事前学習に取り組むため時事問題研究選択者5名で池田町役場へ伺いました。

今年で第12回目を迎えます。今まで多くの生徒が池田町を住みやすい町にしていくために自らの考えを一般質問を作成し、議会で町長や教育長に質問してまいりました。今年も5名の生徒が池田町の課題を様々な視点で考察・分析を通して、高校生の視点で政策提案をします。

▼初めに池田町長より池田町の現状や課題について説明がありました。

 課題を挙げながら解決策をあらゆる視点で考察し、町の強みを生かしながら住み続けたいまちづくりを町全体での取り組みについて話を聞くことが出来ました。                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

▼生徒からも質問がありました。

 池田高校と池田町と連携した授業を増やすことについての質問や鹿児島県の自治体の事例を挙げてその町に住む住民が自分の町のPR動画をその町の住民向けに作成することについての感想を求めるなど積極的に質問する場面も見られました。

 質問に対して丁寧なご回答ありがとうございました。

 

 

 

 

 

▼一般質問・意見書作成に向けて留意事項の説明がありました。

 一般質問は町(町長、教育長)への質問、意見書は国や道への要望です。

 構造は事実(問題状況)→分析(事実から言えること)→主張(=言いたいこと)です。これから政策提案型一般質問(意見書)を考え、悩みながら作成していきます。

 〔留意すべき事項〕

・”質問であること”→ お願いの形ではいけません。

・データについて出典は明確にすること→根拠を明瞭に。

・類似の例を書くと効果的→説得力が増します。

 最後に写真にはありませんが、議場を見学し、確認することが出来ました。身近な地域について自分事として考え、地方自治を自ら参画する貴重な機会となります。高校生議会は来年の1月28日に開催されます。その日を迎えるまで悩み、考えることもたくさんあると思いますが、学びの機会、成長の機会になると考えています。

 池田町長、池田町議会事務局の職員の皆様、お忙しい中、事前学習のためにご協力いただき感謝申し上げます。今後とも授業での様々な場面でのご協力・ご支援のほど宜しくお願い致します。

 

 

ヴァイオリン授業始まりました|2・3年次選択・演奏研究

「演奏研究」の後期授業で、「ヴァイオリン」の授業が始まりました。

 

総合学科に転換してから続く、18年目のこちらの講座。引き続き、講師の牧野先生にお世話になります。

感謝申し上げます。

 

2年次生、3年次生合同の授業です。

 

一人一台のヴァイオリン。半年間同じ楽器で練習をします。

 

 

▲ちょっと恐る恐る触ります

 

楽器の扱い方は基本から。

どこを持つのか、どこに置くのか。

弓を持つ手は影絵のキツネさんからのアレンジ…など。

 

 

▲肩と顎で支えると、基本ポーズまであと少し!

 

 

▲弓を張る強さ、持ち方、力加減など基本から。

 

 

▲1台ずつ、先生がチューニングをしてくれます。

 

基本ができたところで、音をだします!

角度や力加減、なかなか難しいところが多いかと思います。

 

きっと半年後には素敵な奏でを聞かせてくれることでしょう♪

冬のイベントに向けて準備中|2年次選択・ライフデザイン

8月某日

 

冬のイベント11月開催を目指して、「具体的な内容をカタチにしてみよう」という今回の授業。

自分たちのアイデアを、自分たちの手とアタマを使って、まずはやってみます。やってみないとわからない精神でやっているので、アイデアにどんどん磨きがかかります。

ライフデザインの授業は、そんな授業です。

 


▲森林教育に力を入れている授業。ドミノ、積み木……

 


▲外部講師の先生たちも、高校生たちの〝アタマ〟を応援しています。

 

 

▲割り箸と輪ゴムといえば……

 

冬のイベントに向けて、準備を整えていきます!

今年もぶどう収穫を行いました|科学と人間生活・1年次

10月6日 午前 


本日は「科学と人間生活」の授業の一環として、ワイン城横の畑でワイン用ブドウの収穫体験を行いました。


現地では、池田町ブドウ・ブドウ酒研究所製造課長の東様より収穫方法についてご説明いただきました。


・収穫する品種は「清舞(きよまい)」です。  

・試食しながら収穫しても構いませんが、少し酸味があります。  

・赤や緑色の粒はすっぱいため除いてください。  

・見た目がきれいな粒を収穫してください。

 

▲収穫の様子 担当の先生も収穫に参加


この日は、約80キログラムのブドウを収穫しました。 

 

収穫後は、枝と実を分ける「除梗(じょこう)作業」を行い、さらに水洗いをしてから圧搾機にブドウを投入し、ジュースを絞り出しました。  

 

ジュースの圧搾作業は、みんなで協力して行い、達成感のある体験となりました。


搾りたてのジュースを飲んだ生徒からは、「最高!」という声も。  

「最初に甘みが来て、すぐに酸味が追いかけてくる。混ざり合って素晴らしいハーモニーを生んでいると思います」と、味の変化とバランスを楽しむ感想も聞かれました。

また、「池田町のワインについて理解が深まりました」との感想もありました。

 

地域の産業や文化への関心を高める機会になったようです。

響く歌声とみんなの笑顔|1年次・音楽Ⅰ

9月30日で前期の授業が終了する池田高校。

 

今日は1年次生の音楽の授業で、成果発表会となるミニコンサートが行われました。

  

発表会前の最終調整中に潜入!

 

▲まだ緊張はみられません!

 

 

▲本番前の最後のパート練習

 

 

▲本番直前。あれ‥時間になっても観客が二人・・・

 

合唱曲「大切なもの」

 

 

▲人数が少ないながらも、三部のきれいな歌声が響き渡ります♪

 

 

歌が終わった頃に、校長先生たちが4階までダッシュで駆け上がってきました!

 

なんと、ここでアンコール!!

 

2番だけのショートバージョンを披露してくれました。

 

 

 

▲最後に歌声を聞いたみんなで一言ずつ感想を。

 

こういうところが温かい学校だなと感じました。

素敵な歌声とみんなの笑顔が響いた素敵な時間でした♪

秋の味覚♪トウキビとサツマイモとお抹茶|3年次選択・フードデザイン

 

十勝ではたくさんの作物の収穫真っ最中!

本日のフードデザインの調理実習は、そんな秋の味覚を使ったメニューです。

 

・コーンポタージュ

・和風スイートポテト

・抹茶

 

です。

 

コーンポタージュは、よりトウキビの味がでるように、今回は芯を煮出した汁も使います。

 

 

▲身をとり、芯も煮出します

 

 

▲他の材料とともにミキサーへ

 

和風スイートポテトは、味はスイートポテト、見た目は芋きんとんみたいな可愛らしい見た目です。自分で抹茶をたてる経験が初めての生徒もいたようです。

 

 

▲熱々の茹でたさつまいもの皮を丁寧に剥きます(熱いです!!)

 

 

▲教頭先生も見にきました。「がんばってるかーい?」

 

 

▲抹茶どれくらいいれる!?ちょっと高揚した声が聞こえてきます

 

抹茶を上手に泡立てるには、手首のスナップが大切。

「うまく泡立たなかったら、自分は表千家ってことにしましょうー!」と先生のフォロー。

 

泡立てるのは裏千家だったのね!私も勉強になりました。

 

 

▲上手にできました♪

 

秋の木漏れ日を感じるような一枚が撮れました。

フードデザイン×工芸のコラボ授業(色付け)|2・3年次選択・フードデザイン&工芸基礎

数カ月前に器を作るところからはじめたこの授業の今回は、色付けのダイジェストです。

 

最初の様子はこちら

 

フードデザイン×工芸のコラボ授業|2・3年次選択・フードデザイン&工芸基礎

  

一緒に器を作り、池高の電気釜で焼きます。

 

▲before→after。色も変わりますね。

 

工芸チームが釉薬をつけます。

▲電気釜で焼き、完成!!

 

思った色になったりならなかったり。

底が割れて汁物はいれられないようだったり…

 

最後できるまでわからない焼き物の世界を感じることができました。

 

最終回はいよいよ、調理実習をしてこの器でご飯!

 

お楽しみに!

豆腐作りから感じるSDGS|2年次選択・ライフデザイン

本日のライフデザインの授業では、中田食品の貴戸社長と一緒に豆腐作り体験を行います!

 

貴戸さんは豆腐マイスターでもあり、十勝管内の小学校を中心に豆腐作り体験をたくさん行われているプロ!話術も段取りも惚れ惚れする流れに圧倒されました。

 

 

▲本日は「木綿」と「絹」豆腐を作ります!

 

 

▲うるかした大豆に水を入れて絞ります。これは「呉汁」です(まだ豆乳じゃない)

 

さて、ここがSDGSポイント!

乾燥した大豆300kgから、300kgのおからができるそうです。

 

 

おからというと、卯の花にしたり、お菓子にしたり?でしょうか。

毎日と思うと全く使い切れる気がしませんよね・・・

世界の人口がどんどん増えていくなか、このおからの美味しい食べ方が発見すると、良いビジネスになるのでは?と貴戸さんもおっしゃっていました。

 

#余談ですが、十勝の某お菓子工場では、毎日卵の殻が2トン排出されるそうです。

卵の殻より、おからの方が食べられそうな可能性を感じますね!!

 

さて、工程はどんどん進み…まずは絹豆腐を作ります。

工程を進めた豆乳に、にがりをいれ、5回くらい混ぜます。

 

 

  

▲すでにとろりとします。

 

 

▲蓋をして、水をいれて加熱します。

 

並行して、木綿豆腐を作り始めますよ。

 

▲こちらは工程が6つあります。

 

 

▲温めた投入ににがりをいれます。

 

 

▲「木綿」で受け止めます!(だから木綿豆腐!)

 

 

▲重しを載せて圧搾します。(失敗してると個体がないらしいです・・・ドキドキ)

 

 

 

▲水を入れたボウルでそおっとサラシを開くと・・・

 

 

▲きれいな木綿豆腐ができました!

 

今回は、全員成功です!良かった!

 

 

▲左が絹豆腐、右が木綿豆腐

 

どちらも十勝の大豆の甘みと豆の味が感じられます。舌触りも全然違い、豆腐の奥深さを感じました!

 

外国の方向けにこういった実習をすることもあるそうで、いろいろなお話をしてくださいました。

 

今回のおからを使って今度は何かを考えるのかな?

単に体験して楽しかった、美味しかっただけで終わらない、池田高校生の学習。

次は何をするのか楽しみです♪